Hacer germinados en casa paso a paso con esta guía completa de brotes y germinados nunca ha resultado tan sencillo. Además, en este post te incluyo el acceso a un curso online gratuito de 4 lecciones que incluye tabla de germinación en pdf para descargar gratis. ¡Sigue leyendo!
Germinar es esencialmente la práctica de germinar semillas para que resulten más fáciles de digerir y para sacar el máximo provecho de todos sus nutrientes.
Los brotes son un alimento con alto contenido en vitaminas, aminoácidos, minerales y fibra, y gracias al auge de la comida saludable, se pueden empezar a ver en las estanterías de los supermercados. Pero si buscas consumir germinados de forma habitual, las solución más económica es cultivarlos uno mismo. Pocos cultivos son tan agradecidos como los germinados: no necesitan luz directa, ni mucho espacio, ni mucha dedicación para cultivarlos con éxito. Hoy te explico cómo cultivar brotes en casa facilmente.
No sólo funciona con semillas de hortalizas y verduras.
Funciona con todo tipo de semillas. Algunas que consumimos de forma muy habitual: arroces, almendras, lentejas, garbanzos… Las legumbres y cereales que consumimos no son otra cosa más que semillas, y también se pueden germinar.
¿Por qué deberías cultivar brotes en casa?
1. CULTIVAR BROTES EN CASA ES RÁPIDO Y SENCILLO.
En menos de 1 semana puedes estar disfrutando de todas sus propiedades.
2. SE PUEDEN CULTIVAR DURANTE TODO EL AÑO
3. OCUPAN MUY POCO ESPACIO
Lo que te permite cultivar parte de tu comida sin necesidad de un jardín.
4. DISMINUYES TU HUELLA ECOLÓGICA.
Cómo cualquier otro cultivo en casa, ayuda a disminuir los impactos ambientales derivados del transporte de la comida.
5. ES MÁS ECONÓMICO.
Comprar los germinados ya preparados resulta costoso, sin embargo, las semillas son baratas, y permiten producir grandes cantidades de brotes (multiplican hasta 15 veces su tamaño!). Además, no necesitas prácticamente ningún material.
6. MAYOR VARIEDAD
Cultivarlos en casa te permite disfrutar de una mayor variedad.
7. SUSTITUTO DE CONDIMENTARIAS.
Si te gusta disfrutar del sabor fresco de condimentos, como la albahaca o el cilantro, pero no tienes espacio o luz para cultivarlos, hacerlo como si fuesen germinados es una buena solución: su cultivo es sencillo, no requieren espacio ni luz y siempre tendrás a mano el sabor de estos condimentos frescos.
8. BENEFICIOS PARA LA SALUD
El contenido nutricional de los brotes se encuentra en una concentración mucho mayor que en su versión adulta. Eso es porque gran parte de los nutrientes que contienen las plantas ya se encuentran en las semillas y se van diluyendo conforme van creciendo. De este modo, consumir brotes conlleva, en muchos casos, consumir la versión “concentrada” de una planta.
No solo su contenido nutricional es muy alto, sino que resulta mucho más fácil de asimilar por nuestro cuerpo. Ya que el proceso de germinación ayuda a eliminar la presencia de antinutrientes.
Los antinutrientes son compuestos naturales que se encuentran en las semillas de las plantas y que interfieren con nuestra capacidad para digerir vitaminas y minerales dentro de ellas.
¿Y por qué existe tal cosa? ¿qué sentido tiene la existencia de antinutrientes?
Hay una respuesta científica. Estos antinutrientes tienen una función protectora muy importante en el desarrollo de la planta. Se encargan de proteger las semillas de ataques de plagas (tienen función insecticida) y de que la semilla no empiece el proceso de germinación antes de que se encuentre en las condiciones adecuadas.
Una vez la semilla se encuentra en las condiciones idoneas (humedad + temperatura óptima + luz) esta empieza a germinar, y los antinutrientes disminuyen su concentración en la semilla.
Uno de los antinutrientes más conocidos es el ácido fítico. Según estudios, dejarlos en remojo durante unas horas e iniciar el proceso de germinación, disminuye la concentración de este componente y favorece la absorción de nutrientes.
Cómo hacer germinados en casa paso a paso
Antes de empezar
Ojo cuidao, es muy importante mantener unas condiciones de higiene adecuadas en todo el proceso. Ya que las condiciones de elevada humedad hacen que el ambiente sea propicio para bacterias. Para evitar que estas te arruinen el día, basta con seguir los siguientes pasos:
- Utiliza recipientes / germinadoras bien limpios y desinfectados.
- Enjuaga bien las semillas antes de empezar el proceso.
- Utiliza semillas especializadas para el cultivo de brotes.
- Cambia el agua del proceso de germinación a diario.
- Enjuaga los brotes antes de consumirlos.
Si la intranquilidad te consume, o lo que te apetece son germinar unas lentejas que tenías por casa (que no están tratadas para ser consumidas como brotes), o te fuiste un fin de semana y ahora miras el agua de tus germinados con sospecha, simplemente cocina tus brotes. La contaminación por estas bacterias sólo se da cuando se consumen crudos. De toda la vida se han puesto en remojo los garbanzos y no ha pasado nada, porque después el calor se encarga de cargarse todo mal bicho. De todas formas, siguiendo las pautas que te he dado arriba no tendrías por qué tener ningún problema.
Materiales necesarios
Para hacer germinados en casa no necesitas mucho material (lo cual es genial), únicamente necesitas:
- Bolsa germinadora
- Semillas para germinar de tu elección
Paso a paso para germinar usando una bolsa germinadora
Mi bolsa germinadora
Puedes conseguir la bolsa que sale en el vídeo aquí.
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Germinados más populares y sus propiedades
En el siguiente listado encontrarás las propiedades nutricionales y el sabor de los brotes y germinados más típicos y conocidos. Lo he hecho con el objetivo de ayudarte a encontrar los que mejor te convienen según gustos o necesidades, investigando y leyendo mucho. Verás que las propiedades de los germinados son increíbles y es que, señores, no hay nada como comer mucho verde para mantener al médico alejado. Pero ojo, que aquí milagros los justos. Los germinados y sus propiedades sólo tienen sentido dentro de una dieta sana y son maravillosos para introducir en la dieta no porque tengan superpoderes, si no porque, básicamente, son plantas, y cuantas más comas mejor.
Brotes de alfalfa
Sabor suave, crujiente, gran nutrición y fácil de cultivar.
La alfalfa favorece el proceso digestivo, haciendo más simple la asimilación de los alimentos que ingerimos. Además ayuda a la metabolización de las grasas y tiene propiedades diuréticas. La alfalfa contiene grandes cantidades de vitamina C que nos ayuda a frenar los resfriados y estados gripales. El hierro también se encuentra de forma generosa en la alfalfa, siendo un complemento estupendo para combatir la anemia.
Brotes de soja o judía Mung
Savor suave, muy crujientes. Muy utilizados en la cocina asiática.
Los brotes de soja contienen más isoflavonas que las legumbres, estas nos ayudan a prevenir que el colesterol se deposite en nuestras arterias. También contienen una gran cantidad de proteínas vegetales que son de fácil digestión. Su alto contenido en potasio y magnesio nos ayudan a eliminar liquidos y tratar la hipertensión.
Brotes de col lombarda
Sabor fresco y dulce.
Algunos estudios revelan que los brotes de col lombarda contienen 40 veces más vitamina E y seis veces más vitamina C, que en su versión adulta. Eso es una gran cantidad de resfriados esquivados 😉
Los brotes de lombarda son muy ricos en azufre, una sustancia que contribuye a mejorar muchas funciones del organismo y también aportan gran cantidad de un bioflavonoide antioxidante muy beneficioso: la antocianina. La col lombarda contiene una gran cantidad de fibra que ayuda a saciar el apetito, aporta pocas calorías y es diurética.
Germinados de lentejas
Perfectas para darle un boost nutricional a las lentejas de toda la vida. El proceso de germinación hace que sean más digeribles (traducción: menos gases) y que sus nutrientes se absorban mejor. En este artículo tienes una receta para hacer con lentajas germinadas que tiene una pintaza increíble.
Brotes de brocoli
De sabor picante.
Si sólo pudiese cultivar un germinado, sería este. A parte de estar delicioso, es como tener todas las propiedades del brócoli concentrados en un espacio diminuto. Como todas las crucíferas (cole, coliflor, kale..) el brócoli debería ser una base en nuestra dieta. El hecho de que lo suela consumir más en brotes que en su “forma adulta” es una cuestión práctica. En el huerto, prefiero cultivar otras crucíferas más dificiles de conseguir en el mercado a precio asequible, como las kale. Y, aunque a mi me encanta, a mi chico no le apasiona, así que su formato brote hace que sea mucho más fácil introducirlo en una receta sin que sea el protagonista del plato. (Este truco funciona con todos las verduras, si hay una que no te guste, prueba a germinar sus brotes)
Nos dan mucha tabarra con bayas de goji y las semillas de chia, pero señores, en los puestos del mercado de toda la vida tenemos verdaderos superfoods muertos de la risa, y el brócoli es uno de ellos.
Brotes de berro de tierra
Sabor picante.
Los brotes de berro de tierra se utilizan para aromatizar platos por su aroma ligeramente picante. Son ricos en vitaminas y sales minerales, especialmente en vitamina K.
Para acabar: Accede al Minicurso Online Gratuito
Para finalizar el post de hoy quería acabar con un pequeño regalo para ti. Porque cuando empiezas con esto de los brotes es difícil recordar las horas de remojo de cada una de las semillas, o cuantos días tienes que esperar para empezar a cosechar. Así que he pasado a limpio la tabla que utilizo y he ido perfeccionando con el tiempo, con todos los brotes de este listado (y alguno extra), además, he creado 4 lecciones en video que recibirás vía email al apuntarte desde cualquier de los enlaces de esta página.
Yuli dice
Buenazo
Walter Veliz dice
Simplemente genial, se aprende mucho gracias.
David Cabrera M.L. dice
Excelente informacion, gracias por ayudar a una alimentacion sana
Patricia dice
Hola!! soy de Argentina, estuve buscando ideas en You Tube y tuve la suerte de encontrar tus tutoriales para hacer una huerta en casa, estoy muy entusiasmada. Gracias!!!!
Chus dice
Hola, al germinar brotes de col lombarda en germinador de plato con rejilla me aparece pelusilla en la raíz que no sé si es así o es moho y no son adecuadas para comer. ¿Podrías ayudarme con esta duda?. Muchas gracias
Milagros dice
Interesante y muy claro. Gracias
Elizabeth dice
Muchas gracias por esta información tan útil y valiosa
Rosa Galliano dice
Interesante
Patt dice
Buenísimo !!!
Domingo Velásquez V. dice
Muy interesante la información y motivante para emprender con germinados y brotes en casa. Seguro que me servirá mucho.
Gracias.
Norah dice
Muy clara toda la informacion. Gracias.
Domingo Velasquez dice
Muy comprensible la información y el video muy aleccionador. Me apunté para seguir recibiendo información. Gracias.
Maite dice
Hola equipo
apenas conocia el mundo de los germinados pero a partir de verlo en vuestra web y apuntarme al curso he descubierto un mundo fascinante. muchas gracias por explicarlo todo siempre de form tan fácil.
Minerva Iris Villarreal dice
Hola, muchas gracias! muy interesante y útil.
milka dice
gracias por compartir me encanta
Reinaldo dice
Hola
De lo malo de este virus hay q buscar lo bueno…y creo q a mis 53 años comenzar a comer o aprender a comer …por eso estoy en esto un par de veces realice de lentejas en una botella no era malo …pero las hamburguesas eran más ricas …hoy quiero aprender y comer
Patricia dice
Buen y bendecido dia. Soy novata en blog e inicie uno apenas hace una semana. Quisiera saber si puedo copiar su URL en mi Blog indicando que si quieren conocer sobre germinados visiten su página. Agradeceré su respuesta.
Eli Yanque Torres dice
Hola¿ vi tu vídeo muy interesante, lo pondré en practica, felicidades
Roxana dice
Gracias por compartir tan buena información. Una consulta también se puede hacer brotes de alpiste?????
Gracias por su respuesta. Bendiciones
ALEJANDRO dice
Buenas tardes. Se nota que aqui hay mucho conocimiento. Gracias
Estaba pensando en germinar brotes de brocoli ecológicos naturalmente.
Existen 2 opciones : las semillas destinadas a la geminación y las semillas destinadas al campo. En ambos casos ecologicas. Las destinadas al “campo” son 3-4 veces mas caras . ¿ por que ? ¿ son diferentes ?
Jimena dice
Desde Chile, gracias por compartir sus conocimientos abiertamente. Yo probé el de lentejas, muy bueno. Buscaré y probaré otras semillas.
Éxito en todo.
Bertha Cecilia Bustamante dice
Me encanta, gracias por la información, exelente
Euridice dice
Muchas gracias!!!!La pagina esta realmente hermosa, agradable y de mucha utilidad. Estoy expectante de comenzar el curso de germinados, un saludo
Mayli dice
Me encanta 😍
Rainier Hernández González dice
Hola, deseo aprender acerca de los germinados y ponerlo en práctica para difundirlo entre las personas interesadas en una alimentación más sana y ecológicamente sustentable para el medio ambiente y el bolsillo del pueblo. Agradezco mucho la ayuda. Saludos desde Cuba.
Graciela Gallo dice
Hola amiga .
Saludo y Gracias por tu página amigable con la naturaleza.
Ahí va mi correo para que envíes novedades cuando gustes.
Estoy interesada ahorita en el tema de los germinados, como la tabla de los tiempos de las diferentes
semillas.
Soy profesora y quiero trabajar esto con los jóvenes.
Gracias.
Graciela Gallo Villarreal.
Javiera Palacios dice
Es natural que al brote de albahaca le salga mucilago como el de la chía?
Saludos
Jazmin martinez dice
Hola amiga me sirve cualquier semilla para brote Si la desinfecto con agua cn cloro? Es que quiero hacer de lentejas y tengo las que compro normalmente en el super para hacer legumbres
Maria Esther Mejia dice
Gracias siempre me ha interesado este concepto lo unico que me falta resolver es donde conseguir las semillas
Estefanía dice
Hola, estoy interesada en los germinados de ajo, ¿sabríais cómo se harían? He visto que se venden pero quiero hacerlos en casa y no he encontrado cómo.
Ana Maria dice
Hola! muchas gracias por toda la información! quisiera saber si en el caso que usemos las semillas de leguminosas que tenemos en casa (frijoles, lentejas, arvejas, garbanzos, etc), estaría bien con pasarlas por una sartén y sofreirlas un poco, para evitar que vayan a tener algún problema, o será necesario cocinarlas completamente en agua y hacerlas hervir. Gracias!!!
Yeni dice
Hola. Soy de Cuba. No tengo germinadora. Como puedo hacer hacerlo??? Me interesa mucho. G
Macarena Izquierdo dice
Hola, una consulta, puedo utilizar la misma técnica para hacer germinar semillas y luego transplantarlas a tierra para tener la planta en una huerta?
Saludos
Macarena
Vanessa dice
Hola! Muchas gracias por toda tu información. Una pregunta, cuando el brote ya ha crecido y yo lo corto, puedo dejar un pedacito para que siga creciendo mas brote o ya no crece mas?
Raúl Piqueras dice
Vanessa el brote se consume entero. Si quieres nuevos brotes tienes que usar semillas nuevas. ¡Un saludo!
Flavia dice
Q Bueno ,fue de casualidad q llegue a esta bella informacion ,y me gusta y deseo aprender🙂GRACIAS.
Mirtha Granada dice
Se puede comer las semillas, crudas?
Mitzy Lorett dice
Me encantó la información, soy maestra y pondré a mis alumnos a elaborarlo. Me podrías mandar la tabla por correo? Gracias 😊
Saludos desde México
Raúl Piqueras dice
Muchas gracias por tus agradables palabras Mitzy. Tienes la tabla en la sección de recursos gratuitos la cual llega por email 🙂
Laura dice
Normalmente compro semillas ecológicas a granel de lentejas y mungo en una tienda de alimentación ecológica a granel, puedo usarlas para germinar o las tengo que cocinar también? Hasta ahora las he germinado….
Por otro lado, no veo la receta de las lentejas que comentas, puedes indicarla? Me has dejado con las ganas 😉
Mil gracias!!
Raúl Piqueras dice
Hola Laura!, si, las lentejas y las judías mungo que se venden a granel funcionan bastante bien para germinar. Vaya, tienes toda la razón, falta la receta!. Nos lo apuntamos para corregirlo. Gracias por el aviso!!
concha dice
Donde se compran las semillas para germinados?
Son ecologicas?
Gracias
Raúl Piqueras dice
Hola Concha, las puedes encontrar en tiendas especializadas como tusbrotesverdes.com
Marta dice
Raúl, hay semillas de hierbas aromáticas para germinar? Gracias!
Sabrina Pepe dice
Hola! Una vez germinados…. los gurdo en heladera? Como?
Raúl Piqueras dice
Claro, los puedes conservar en la nevera dentro un bote de cristal o cualquier otro recipiente que tengas.
Andrea Monserrat Escalante Arratia dice
Hola me parece muy interesante la información de tu post, estoy haciendo un trabajo de investigacion acerca de los germinados…queria saber que libros recomiendas sobre el tema?
Raúl Piqueras dice
¡Hola Andrea!, sentimos no poder ayudarte, no conocemos ningún libro que trate el tema :S
Susana dice
Hola tengo semillas para sembrar. Puedo usar estas o tiene que ser especialmente para germinar?
Raúl Piqueras dice
Hola Susana, mejor utiliza semillas especificas para brotes. ¡Suerte!
Alberto dice
Buensimo la felizito, quisiera aprender de sus conocimientos y se lo agradeseria ..soy de venezuela donde el clima es perfecto ..
Josè Varela dice
Hola, soy una fanatico de los germinados, lo hago desde hace 4 años, trabajao con el frijol mungo y las lentejas, quiero saber que semilla es la de la primera foto, pues esa es la que se consigue en Estados Unidos, y me gusta su grosor, me agrada la estetica que da en mis platos. Gracias, soy de Venezuela.
Raúl Piqueras dice
¡Hola Josè!, ¿Te refieres a la foto de portada del post?
Agustina dice
Hola me suscribo a la página para obtener la tabla de germinados, pero no me aparece como descárgala!
Raúl Piqueras dice
Hola Agustina, la tabla de terminados la recibes en tu correo. Compruébalo que la tendrás ahí. ¡Un saludo!
Angela Mateo Tortola dice
Genial. Justo lo que necesitaba. Gracias!!
Maria dice
Me pondré a eyo
Ya os comentaré
Gracias un saludo
Claudia Sanchez dice
me encanta!!!
Marta Piqueras dice
Hola! hago germinados en casa muy a menudo porque me encantan! Sobretodo alfalfa, lombarda y brocoli. El otro día leyendo por la web, vi que tambien se podían hacer con cebolla y remolacha así que probé con unas semillas que tenía en casa. La remolacha la dejé en remojo antes. Pero ninguno de los dos ha salido! es que con estas semillas no se pueden hacer??
graciasss!!!!
Marta Rosique dice
¡Hola Marta!
¿Puede ser que las semillas estuviesen caducadas? Sí se puede hacer con todo tipo de semillas, si son de calidad y están en buen estado, aunque es recomendable hacerlo con semillas específicas para brotes, que vienen tratadas para evitar que se desarrollen bacterias como la e.coli o la salmonella. Si usas otras semillas, simplemente cocínalas para evitar contaminación (el único problema puede venir cuando se consumen crudos)
Iranzu dice
¡Hola! ¿Sabes qué tipo de tratamiento llevan?
Raúl Piqueras dice
Son tratamientos dirigidos a conservar las semillas durante más tiempo. El tratamiento dependerá del fabricante 🙂