Cultivar tus propias hortalizas te enseña a ser paciente y te ayuda a recuperar ciclos naturales, como las temporadas, que en nuestro mundo ajetreado se difuminan y se pierden. Esto es una de las cosas que más me gusta de cultivar mi propia comida. Pero esto no quiere decir que escogiendo los cultivos adecuados y con un par de truquillos no podamos disfrutar de vegetales frescos en menos de un mes (y durante todo el año) Allá vamos!
Vegetales listos para comer en una semana
Los brotes o “microgreens”
Facilísimos de cultivar, en mil colores y sabores, los brotes (también llamados microgreens) suponen una fuente muy rica de vitaminas, esencial sobre todo en los meses de invierno cuando la variedad de hortalizas es menor. Si los vas a comer crudos, en ensaladas o acompañado a cualquier plato, es preferible plantarlos en una fina capa de sustrato, para no favorecer el crecimiento de bacterias. Si tu plan es echarlo en sopas y guisos, un germinador como te ahorrará tiempo y dinero.
Qué se puede cultivar
Muchos cultivos se pueden comer también en su versión “micro”: judías, coles, rábanos, soja, cilantro, albahaca, mostaza, hinojo,cebollas, puerros, alfalfa, guisantes… la lista es muy amplia! Algunas semillas vienen ya seleccionadas para su cultivo como brotes, otras se pueden conseguir como semillas regulares (como el cilantro, o la albahaca) y otras, como la mostaza, simplemente en el supermercado, en la sección de especias (asegúrate de comprar las semillas sin moler!).
Cómo cultivar microgreens
1. Esparce las semillas sobre una bandeja-semillero con un dedo de sustrato húmedo. Si te has decidido a hacerlo con germinador, sigue las instrucciones para tu modelo concreto.
2. Colócalo en un lugar cálido, con luz natural (18-20ºC es lo ideal)
3. Manténlo húmedo, espolvoreando el agua con un spray (un invernadero viene muy bien para estos casos)
4. Dependiendo del cultivo, tu microhuerto estará listo para ser cosechado en unos 5-7 días. Córtalo con tijeras conforme vayas necesitando.
Descubre las propiedades (más que saludables) de los brotes más populares.
Vegetales listos para comer en un mes
Hojas de ensalada “baby”: corta y vuelta a crecer
Los brotes únicamente dan una cosecha, pero las hojas de ensalada permiten cosechas continuas durante tres meses. Basta con ir cortando las hojas todavía jóvenes cuando las necesitamos, dejando una parte para que pueda rebrotar.
Qué se puede cultivar
Muchísimos tipos de lechuga, acelga, albahaca espinaca, quinoa..
Cómo cultivar hojas de ensalada baby
1. En un dedo de sustrato húmedo, espolvorea las semillas y déjalas crecer hasta que alcancen los 10-15 cm (justo cuando las trasplantarías).
2. Puedes cortar los dos tercios superiores de la planta. Asegúrate de dejar el tercio restante y las hojas más jóvenes intactos para que puedan rebrotar.
3. Coloca la bandeja, maceta o jardinera en un lugar soleado y mantén la humedad.
Julio dice
Excelente recurso informativo para quienes quieren integrarse en la construcción de un planeta más verde, sostenible y sustentable.