Las flores y aromáticas en el huerto, además de aportar colorido y textura a nuestra parcela, aportan muchos beneficios que no debemos pasar por alto:
- Las aromáticas y flores entre los cultivos “confunden” a las plagas debido a sus fuertes aromas, que les dificulta la tarea de encontrar nuestros calabacines o tomates.
- Las flores atraerán a los polinizadores, que así encontrarán más facilmente las flores de nuestros cultivos, ayudando e incrementado la calidad de los frutos.
- Muchas aromáticas y flores también son comestibles, pudiendo aportar un toque extra a nuestras ensaladas. Además, muchas de ellas tienen propiedades medicinales que podemos aprovechar (en futuros posts os daremos recetas sencillas para sacárles el mayor partido posible)
Aquí os dejamos nuestra selección de las 5 plantas aromáticas y flores que no deben bastar en vuestro jardín, mesa de cultivo o macetohuerto!
Ajedrea (Satureja hortensis)
La ajedrea es una especie de la familia de las Lamiaceae, también conocida como “hierba de las olivas” por ser un aderezo típico y artesanal. Es nativa de regiones templadas y cálidas del sur de Europa.
Propiedades: Tiene efectos digestivos y ligeramente carminativos, por lo que resulta idónea tras grandes comilonas.
Consejos y cuidados:
- Necesita de luz directa, asegurate de colocarla en un lugar bien luminoso y donde la luz solar sea protagonista.
- No le gusta nada el frio ni la humedad.
- Es poco exigente en cuanto a nutrientes, con dos puñados de compost en cada cambio de estación es más que suficiente para que se mantenga bien lustrosa.
- Al ser una planta perenne, podemos coger sus hojas cuando las necesitemos.
- Es necesario podar las partes que se sequen o presenten problemas.
- Con un riego moderado es más que suficiente.
Borraja (Borago officinalis)
Es una especie de ciclo anual perteneciente a la familia de las boragináceas, originaria de Siria y Egipto y ampliamente extendida por el mediterráneo.
Propiedades: Las infusiones de borraja sirven para mejorar y controlar los síntomas de afecciones respiratorias, catarros, gripe, afonía etc. Es rica en vitaminas y minerales, por lo que es ideal para preparar sopas de verduras. Su ingesta en forma hervida tiene efectos digestivos, depurativos y laxantes. Tanto las hojas como las flores son comestibles, ideales para ensalada.
Consejos y cuidados:
- Le gustan los suelos ricos en materia orgánica y nutrientes. Si vas a cultivarla no te olvides de añadir compost.
- Se desarrolla en zonas de semisombra, generalmente entre plantas de mayor porte.
- En zonas sombrias suele ser atacada por el hongo Erysiphe horribula. Se reconoce por ser un polvo blanquecino situado en las hojas. En futuros post, comentaremos como combatirlo sin ningún tipo de problema.
Caléndula (Calendula officinalis)
Llamada comúnmente caléndula o margarita, es un género de entre 12 a 20 especies de la familia de las asteráceas.
Propiedades: Sus pétalos se usan como condimento en ensaladas y en cremas regeneradoras de la piel, suavizantes y protectoras. Las infusiones de caléndula tienen propiedades antiinflamatorias, antibióticas y hepáticas. También es usada como cicatrizante y como calmante de las picaduras de insectos. Además, recientes estudios han demostrado su capacidad para ahuyentar plagas del huerto, como la mosca blanca, así que otro motivo más para tenerla entre nuestros cultivos.
Consejos y cuidados:
- Estamos ante una todo terreno, soporta exposiciones de luz directa, sequias y heladas, vamos, toda una maravilla.
- Tendremos que estar atentos con los caracoles y las babosas porque les encantan esta planta, ¿a quién no?
Lavanda
Son plantas rústicas de porte arbustivo de la familia de las lamiáceas. Se caracterizan por su suave fragancia y la vistosidad de sus flores azuladas.
Propiedades: Tiene propiedades relajantes, antiespasmódicas, estimulante del sistema circulatorio y tónico del sistema nervioso.
Consejos y cuidados:
- Les encanta la luz solar directa.
- No soportan el frío intenso ni la humedad.
- Se puede cultivar lavanda a partir de esquejes.
- Es aconsejable recortar sus ramilletes florales y podarla en primavera.
Mejorana (Origanum majorana)
Es una hierba perenne, prima hermana del orégano, de la familia lamiaceae originaria de Asia y la región mediterránea.
Propiedades: Es una planta con un aroma penetrante. Se utiliza como condimento en cocina.
Consejos y cuidados:
- Le gustan las zonas bien soleadas y no requiere de mucho abonado.
- Es una planta que se adapta a cualquier circunstacia y no tiene muchos problemas.
No olvidéis consultar nuestro ¡Calendario de aromáticas y flores comestibles!
Lorena Martinengo dice
Excelente Raúl. Lo compartí con mi grupo de Semillero!